logo
 
?

зеленая книга рассказ первые бабочки

Чешуекрылые, или бабочки (Lepidotera) – настолько привлекательные создания, что даже люди, недолюбливающие насекомых, относятся к ним благосклонно.

О бабочках написано немало, но каждый год удается узнать что-то новое из их жизни или описать новые виды.

Чтобы эта статья не напоминала скучную сводку основных сведений о бабочках, я остановлюсь лишь на некоторых фактах из их жизни.

Бабочек известно около 200 000 видов, все они характеризуются наличием особых уплощенных волосков на крыльях – чешуек.

Нередко дети думают, что бабочки покрыты пыльцой цветов, и если ее стереть, то потом легко насыпать сверху новой, например, с тычинок лилий. Если их стереть и при этом потрепать крылья, хрупкие насекомые не смогут летать и долго не проживут.

В детстве многие ловят бабочек и пытаются их коллекционировать – это нормальная тяга к познанию, но когда бабочек губят просто так, забавы ради, мне вспоминается абзац из статьи : «О гигантских сверчках, прилежных ленивцах и поднадзорных коалах» “Что же касается того, нужно ли людям беспокоиться о спасении насекомых, Мидз вспомнил эпизод, происшедший на одной из полевых станций.

Когда на стол, за которым они завтракали, села моль, кто-то из сотрудников поднял руку, чтобы прихлопнуть ее. «Вот когда вы сможете создать что-либо подобное ей, — сказал он, — тогда вы можете убить эту»”.

Недавно я видела, как девочка на лету поймала бабочку. Мама ей ничего не сказала, ничего не объяснила, они просто молча пошли дальше… Все бабочки развиваются из гусениц, которые окукливаются.

Одни бабочки питаются нектаром цветов, другие – соком деревьев и забродившим соком фруктов, третьи не против перекусить пометом и слезами животных, а так же грязью, чтобы восполнить недостаток минеральных солей после спаривания. «Вампирами» являются только самцы некоторых мелких совок из рода калиптра (Calyptra), а самки калиптры предпочитают сок фруктов.

Большинство калиптр обитает в тропиках Азии, где они пьют кровь буйволов.

В фантастическом рассказе «Выводок» из сборника Рэмси Кэмпбелл поведал нам о проделках калиптры эустригата (Calyptra eustrigata) — тропической бабочки-кровопийцы.

Он ее не выдумал – такая бабочка и правда пьёт по ночам кровь буйволов в тропиках Азии.