logo
 
?

ильин иван александрович книга раздумий

Иван Александрович Ильин (1883–1954), русский религиозный философ и мыслитель, — фигура, отличающаяся от других представителей религиозных течений начала XX века.

Его творчество, а также место в истории русской и европейской мысли мало исследованы.

Труды его — это путеводитель для человека, идущего по жизненной стезе, на которой встречаются не только радости, но и невзгоды, страдания, сомнения, душевные муки и терзания.

Свою книгу «Я вглядываюсь в жизнь» он назвал книгой раздумий, «Поющее сердце» — книгой тихих созерцаний, «Взгляд в даль» — книгой размышлений и упований. Ильина можно назвать стратегическим философом, учителем будущих поколений, исследователем русского национального характера, провозвестником грядущей России.

Все они посвящены философскому осмыслению жизни, написаны простым, доходчивым языком. Он сумел сохранить образ истинной, подлинной России, представить её как Святую Русь, которая, подобно граду Китежу, ушедшему на дно озера, дожидается своего часа.

Он — творец созидательных идей по реальному возрождению посткоммунистической России.

Роль его совершенно особенная как в эпоху экономического, социального, государственного и культурного развития страны до 1917 года, так и после крушения православной монархии, февральской революции и переворота большевиков в октябре 1917 года.

Ильин считал,что это время трагических событий не только в России, но и во всём мире, особенно в Европе.

Он не поддался ни одному из распространённых в то время философских течений: ни культивированию безграничной свободы и разнузданности, ни модернизму и формализму эстетического уклона русского богословия и русской культуры Серебряного века, ни революционной пропаганде, ни социализму и коммунизму, ни отмене частной собственности и замене её государственной, ни партийной психологии, ни фашистской национал-социалистической идеологии, ни сталинскому режиму и советскому патриотизму, ни социал-демократической и либерально-демократической доктрине XX века. Ильин предвидел падение большевиков, он не только критиковал их, но предложил свою альтернативу, нарисовал, каким должен быть русский народ, какой должна стать грядущая Россия.

Он сумел воссоздать для нас идеальный образ России. Поэтому и называют его национальным мыслителем, который представил в своих трудах целостную систему религиозных, философских, нравственных и эстетических взглядов русского человека.

В книге «Взгляд в даль» (написанной в 1938–1945 годах на немецком языке, на русский язык она была переведена только в 1958 году и издана его женой уже после смерти автора) Ильин писал, что переживаемый современным обществом кризис, касается не столько политики и экономики, сколько духа.

Это — кризис духовный, и истоки его глубоки, тяготы времени велики и преодолеть их можно только тогда, когда будут задействованы глубинные пласты человеческого духа, когда люди начнут своё возвращение к Богу.