logo
 
?

игрунковая обезьяна

В их облике вроде и больше звериного, чем в узконосых обезьянах – макаках да гориллах – но при этом, благодаря коротким "лицам" с относительно слабыми челюстями, они в чем-то больше похожи на человечков, чем наши мордастые родичи из Старого Света. Все обезьяны нового света находятся друг с другом в родстве гораздо более близком, чем с любым из приматов Старого Света.

По данным молекулярной генетики, всё разнообразие американских обезьян произошло от чрезвычайно маленькой популяции – в минимальном случае это могла быть единственная беременная самка – жившей примерно 52,4 млн лет назад и каким-то образом перебравшейся через Атлантику из Африки в Южную Америку (которая тогда не была соединена с Северной).

Событие не особо невероятное: известны случаи, когда лодки с людьми, унесённые течением от берегов Западной Африки, достигали берега Бразилии за две недели.

Атлантический океан – это рифт, он расширяется со средней скоростью 4 см в год, и 50 миллионов лет назад он должен был быть на пару тысяч километров ýже, так что несчастным обезьянкам на смытом бурей в океан дереве нужно было преодолеть какую-то оставшуюся тысчонку километров со скоростью около 7 км в час (такова поверхностная скорость Гольфстрима сегодня) – это 6 дней.

Такие расчеты, конечно, весьма приблизительны, но даже двухнедельное плавание при наличии в пути дождей (а то и без них – в листьях бывает достаточно влаги) вполне реально, чтобы успешно произойти хоть раз за полсотни миллионов лет.

Впрочем, совершали такие путешествия разные животные не раз и не два.

Особенно в подобных мореплаваниях преуспели неприхотливые грызуны, пробравшись не только через Атлантику в Южную Америку и заселив множество островов, но и через Линию Уоллеса в Австралию.

Ну и в результате американские обезьянки довольно похожи друг на друга.

Пока в Старом Свете обезьяны отращивали тела, морды и клыки, переходили на вегетарианскую диету, повисали под ветками, утрачивая хвосты, спускались в саванну и прочим образом специализировались – переселенцы в Новый Свет начинали эволюцию с чистого листа, за небольшой срок дав множество похожих в общем-то видов, и при этом, в отсутствии конкуренции себе подобных, сохранив множество архаичных признаков, утраченных мартышками, бабуинами и нашими предками при специализации.

Древнейшие представители этой группы уже очень похожи на разных современных широконосых.

Вглядываясь в эти мордолица, вы смотрите в далекое, далекое прошлое.

Они все небольшие, все древесные, все всеядные: даже самый крупный американский примат – ревун – весит чуть больше 10 кг, и разной экзотики вроде наземных бабуинов, чисто листоядных лангуров и огромных горилл среди них нет.